Doa apa itu ZAZ?

Sebagai emaknya, saya tidak termasuk ibu yang memberikan hapalan doa. Eh malah sering dikasih gawai *jangan ditiru yaaa*. Gawainya hanya diberi video offline jadi tidak terkoneksi ke internet. Video yang sering ZAZ tonton yaitu Diva the series. Nah doa yang akhirnya bisa aku rekam termasuk yang ZAZ dengar dari video.

Coba tebak doa apa yang diucapkan ZAZ?

Advertisements
Posted in Moment | Leave a comment

Kisah ZAZ #3 ZAZ tidak mau pulang

“Ayuuukk pulang, nak”, ajakku tidak sabar. Namun ZAZ tetap diam dan melihat-lihat ke sekelilingnya.

***

Hari ini emaknya ZAZ sedang mengikuti wisuda #miipbandung4 di acara Festival Fun Day yang diadakan Komunitas IIP. Sepertinya ZAZ enggan berada jauh dari planetnya, tidak membiarkan emaknyaZAZ memperhatikan workshop yang sedang berlangsung.

ZAZ yang ikut kekinian. Menggunakan topi toga punya tante yang akan wisuda juga besok, lalu memakai medali yang emaknya ZAZ dapatkan di wisuda kelulusan kelas matrikulasi IIP. 

Acara ini bukan hanya seremonial saja tapi merupakan momen kebersamaan emaknyaZaz dan teman sekelas, untuk bisa bertatap langsung setelah melalui kelas online melalui grup WA. Semoga menjadi penyemangat untuk mengikut kelas bunda sayang setelah ini.  

***

Balik lagi ke ZAZ yuk. Setelah acara wisuda selesai, emaknyaZAZ dan ZAZ duduk-duduk di lantai, makan cemilan dan foto-foto. Setelah itu kami beranjak untuk melihat sekeliling tempat. Ada banyak stand jualan makanan, buku, dan mainan. Termasuk tempat memanah, perosotan dari balon, futsal, membaca dan area workshop umum.

Banyak yang bisa ZAZ amati. Terdengar ZAZ bergumam, “itu ada balon”. ZAZ terus memperhatikan penjual balon. Emaknya ZAZ tidak mau membelikan karena balon itu tidak akan terpakai. Lalu ZAZ dialihkan untuk meminum es jeruk dingin. 

Setelah meminum habis es jeruk. Emaknya ZAZ mengajak pulang ZAZ sambil melihat-lihat kembali jualan yang ada disana. Anehnya ZAZ, dia tidak beranjak di satu stand pembelian tiket bermain. Dia seperti memperhatikan bando yang digunakan teteh yang sedang menunggu di meja pembelian tiket. Bando itu menarik perhatian ZAZ begitu lama, karena terdapat huruf FFD terbuat dari kain flanel dengan warna yang terang. EmaknyaZAZ duduk dan memperhatikan dari kejauhan. “Ini anak kok ga nyari mamahnya”, ucapku kepada tantenya ZAZ.  Akhirnya dia menyadari tidak ada kehadiran Emaknya. Lalu dia mencari dan hanya tersenyum ketika sudah melihatku.

Aku kembali mengajaknya pulang, tapi ZAZ menolak dengan keras. “Ada apa gerangan?”, pikirku. Ternyata disana ada penjual balon itu lagi. Aku berusaha mengalihkan perhatiannya kembali, “Eh itu nak ada mainan bagus,” sambil menunjuk ke arah lain dan mulai membujuk ZAZ untuk pergi ke arah itu. “Tidak mamah, mau balon nemo, baby yu, baby yu, baby yu, ” ucap ZAZ seakan memaksa. Aku menghirup nafas. “Boleh beli, tapi janji ya. Kalo sebelum tidur harus pipis dulu di kamar mandi, ” pintaku. “Iya, ” ZAZ menyetujui. Akhirnya dia membeli balon dan memilih balon berbentuk Nemo. Sambil menunjukan balon itu, “Ikan nimo, ini ikan nimo,” ucap ZAZ senang. Setelah itu, ZAZ bisa diajak pulang, bahkan berjalan  dengan semangat.

Posted in EmaknyaZaz, Moment, Zaz Activity | Leave a comment

Kisah Zaz #2, Mamah Ga Boleh Kemana-mana

“Maaah”, suara Ajwa terdengar panik ketika bunda baru saja melangkah ke ruangan lain untuk mengambil minum. Duh… padahal baru saja, rupanya bunda tidak bisa pergi kemana-kemana. Padahal tadi Ajwa sedang anteng bermain peran dengan boneka jadi bayi ajwa dan ajwa jadi bundanya. Ajwa mengasuh dede bayi dengan menina bobokan, memberi minum dan makan, serta menyelimuti agar tidak dingin.

Lebih dari 15 menit lebih konsentrasimu, tidak ada yang bisa mengganggu, meski bermain sendiri dan mamah hanya menemani. Suatu prestasi menurut bunda. Cuma sepertinya buyar konsentrasimu ketika bunda pergi dari planet ZAZ walaupun hanya sebentar. Yah, mungkin bunda lupa meminta ijin untuk pergi karena merasa akan kembali secepat kilat.

Seperti sebelumnya, ketika bunda minta ijin pergi sebentar, tapinya bunda tiba-tiba ada urusan mendadak sehingga bunda pergi begitu lama dan hanya mengirim pesan untuk titip ajwa melalui Whatsapp ke tantenya ajwa. Setelah kembalinya dari luar planet. Bunda melihat putri cantik memakai bedak tipis, bibir merah merekah dan rambut dikepang. Bunda dapat laporan kalau Ajwa mencemaskan bunda yang tidak kunjung datang, lalu berakhir dengan tangisan ketika sudah tidak bisa dialihkan. Untungnya tante ajwa masih menemukan cara untuk meredakan tangisan ajwa. Ketika Ajwa dibawa ke meja rias, seketika berhenti dan wajah berbinar-binar melihat bedak dan perona bibir lalu mulailah dia memoleskan bedak pada pipinya. Lalu Tantenya Ajwa berperan jadi penata hias wajah dan rambut pribadi untuk ajwa.

Anakku maaf bunda selalu khilaf, khilaf dan khilaf lagi.

Posted in Moment | Leave a comment

Kisah Zaz #1, Nak, udah nonton video offlinenya, tidur yuu

Lucunya ajwa, dengar video offline lagu baby shark berulang-ulang di atas kasur, Jari-jarinya begitu luwes memilih-milih video-video didi n friends sebagai selingan. sambil nyanyi dengan kosakata dari planet ZAZ dan mengikuti gerakan yang ada di video, jikalau video nya tidak ada gerakan menari, ajwa akan menggoyangkan kepala ke kiri dan kanan lalu sesekali meloncat. Di saat haus, dia minum sirup jeruk yang disimpan disebelahnya. 

Bunda: Haus ya Nak… kapan mau tidurnya, sudah malam nak… besok saja kita bermain. 
Ajwa: GA MAU….

Terible two story.

Posted in Moment | Leave a comment

Jadi Ibu Pun Butuh Di-Apresiasi

Disclaimer: banyak gambar yang akan menguras kuota paket data. ><

Wow… terharu dan gak nyangka dapat apresiasi seperti ini. Dipikir-pikir saya sudah ‘memukul’ siapa dan apa. Hehe…
Bukan ternyata bukan itu. Peserta ter-Ringan Tangan ini sering bantuin Up-in chat, sering bantuin urun jawaban dari tanya yang menantang dikelas, sering kasih sapaan dan pelukan hangat virtual waktu kita down.

Hihi… teman-temen ini yah… saya mah cuma kerajinan up-in chat aja. Yang dua lain mah sepertinya ngga. Yah gak nyangka aja.

Fasilitator tersayang pun memberikan banyak badges ke peserta termasuk saya. Semoga badges-badges ini menjadi salah satu penyemangat untuk mengembangkan diri sebagai ibu dan menjadi ibu kebanggaan ZAZ.

Badges diatas didapat karena selalu tepat waktu ngerjain semua Pe Er di kelas tiap minggunya yang biasa kami sebut Nice Homework.

Posted in EmaknyaZaz | Tagged , , , | Leave a comment

Cara-cara Menghapal Asmaul Husna

Bagaimana ya.. cara efektif untuk menghapal Asmaul Husna?’, pertanyaan ini terbesit karena saya sangat sulit menghapal. Jangan ditanya alasannya, pasti teman-teman berpikir, ‘Ah, banyak alasan saja kamu’, hehe…

Saya juga ingin mengajarkan kepada anakku kelak untuk menghapal Asmaul Husna dengan cara menyenangkan sesuai gaya belajarnya. Gaya belajar setiap orang beda-beda. Iya kan ya? Iya ya ya….  Gambaran singkat tentang macam-macam gaya belajar ada di bawah ini:

  1. Gaya belajar visual yang menitikberatkan pada ketajaman penglihatan.

  2. Gaya belajar Auditori yang mengandalkan pendengaran.

  3. Gaya belajar kinestetik yang mengharuskan individu untuk menyentuh sesuatu yang memberikan informasi tertentu.

Ada banyak tipe gaya belajar lain seperti learning by doing, learning by watching, learning by thingking, learning by feeling, problem-based learning dan lain-lain. Nah tiap individu bisa saja memiliki gaya belajar kombinasi, bener nggak?

‘Oke oke, gaya belajar kita udah tau. Terus mengapa sih ingin menghapal Asmaul Husna?’, kembali saya dibuat penasaran untuk mencari jawabannya. Karena untuk memulai melakukan sesuatu dibutuhkan niat. Selain sebelumnya saya sering mendengar lagu dan video Asmaul Husna. Lalu saya pernah mengikuti pelatihan Santri Siap Guna Daarut Tauhid yang mewajibkan untuk menghapal, meski saya tidak hapal-hapal saja. Ternyata Allah Swt. memerintahkan kita untuk memanggilnya dengan nama-nama yang baik (terpuji).

“Serulah Allah atau serulah A-Rahman Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai Asma’ul Husna”. (QS. Al-Isra’ 7:110 )

Dalam hadits pun ada menyebutkan faedah menghafal Asmaul Husna, diantaranya :


Hadis Riwayat Abu Hurairah Radhiyallahu’anhu : “Nabi Sallallahu alaihi wassalam bersabda : Allah itu memiliki 99 nama yang bagus. Barang siapa yang mampu menghafalnya, maka dia akan masuk surga. Sesungguhnya Allah itu ganjil dan Dia menyukai yang ganjil “


“Allah memiliki 99 nama. Barang siapa menghafalnya, niscaya akan masuk surga,” ( HR.Muslim)


Rasulullah memerintahkan kita agar berdoa menggunakan Asmaul Husna . “Allah memiliki nama-nama yang baik, maka berdoalah dengan (menyebut) nama nama-Nya.”.

Semangat untuk menghapal dan memahami terasa terbakar dengan seruan dari Al Quran dan hadits-hadits di atas, iya kan ya. Karena jadi tau bahwa Asmaul Husna menjadi media yang sangat baik di dalam doa agar semakin mudah dikabulkan Allah SWT. Tinta sebanyak lautan tentu tidak akan cukup untuk menuliskan keutamaan, keagungan dan kebesaran Allah SWT dari Asmaul Husna ini di hamparan langit dan bumi.

Ada metode yang saya anggap menarik, akan sangat mudah mengetahui cara menghafal Asmaul Husna dengan mengetik kata kunci ‘asmaul husna metode hanifida’ di mesin pencarian Google.

Metode Hanifida ini metode mengingat yang dilakukan dengan cara mengasosiasikan sesuatu yang lazim dikenal/dipahami sebelumnya untuk membantu otak dalam mengingat sesuatu yang baru. Metode ini pun mengoptimalkan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik.

Mudah-mudahan bingung ya, karena saya tidak akan menjelaskannya disini dan hanya menjadikannya sebagai acuan saja.

Metode yang saya bagikan dibawah ini merupakan intisari dari pencarian dari kegundahan dan kegelisahan saya. Ehm salah… maksudnya ya,  ujung dari hobi googling.

Proses ini tidak menghapal 99 Asmaul Husna sekaligus, yang biasa kita lihat di sampul mushaf Al Quran. Keseluruhan nama akan dibagi jadi beberapa kelompok/sub kelompok, lalu satu kelompok akan dihapalkan dalam satu sesi. Nah sesi ini disarankan dilakukan dalam sehari agar tidak terlalu berat beban menghapal. Bisa juga satu sesi dilakukan dalam satu jam atau satu minggu. Sesuai waktu yang bisa dialokasikan saja.

Lalu ketika menghafal bisa menyebut Nama Allah dengan nomor serta artinya misal 2, Ar Rohmaan, Maha Pengasih atau dengan enambahkan Yaa didepan, misal Yaa Rohmaan.

Biasanya untuk anak-anak, pelafalan Asmaul Husna dengan lagu. Banyak nada untuk melantunkan Asmaul Husna yang bisa dicari di youtube, saya ambil salah satunya untuk mengulang lagi seluruh hapalan Asmaul Husna. Bisa juga teman-teman membuat nada sendiri asal terus konsisten menggunakan lagu itu dalam menghapal setiap sesinya.

Untuk mengingat dan menjadi penanda sudah sampai mana hapalannya. Saya membuat lembaran hapalan agar bisa dicetak, ini cocok untuk gaya belajar visual. Ada dua metode untuk lembar hafalan dibawah ini;

            

Metode 2-2

Menghafalkan dua nama sekaligus. Dalam metode ini keseluruhan nama dibagi dengan 10 kelompok/sesi. lalu dibagi menjadi 5 sub-kelompok.

Dengan metode ini kita akan menghafalkan per dua nama, misal Yaa Rohmaan Yaa Rohiim, ucapkan berulang-ulang sampai hapal. Setelah benar-benar hapal lalu lanjut ke dua nama selanjutnya. Begitu seterusnya sampai menghapal 10 nama dalam satu sesi.

Bisa juga dengan mengasosiasikan hafalan 1 sesi dengan menggunakan jari tangan kanan seperti sedang berdzikir (menyentuh satu jari dengan menyebut dua nama, bisa dimulai dari jari kelingking, sehingga satu tangan bisa untuk menyebut 10 nama) sambil bernyanyi. Lakukan hal yang sama pada kesepuluh kelompok.

Silahkan unduh lembar-lembar pengelompokkan Asmaul Husna metode 2-2 yang lengkap disini bit.ly/AsmaulHusna2-2.

Metode 9-11

Menghafalkan sembilan nama sekaligus. Dalam metode ini keseluruhan nama dibagi dengan 11 sesi.

Silahkan unduh lembar-lembar pengelompokkan Asmaul Husna metode 9-11 yang lengkap disini bit.ly/AsmaulHusna911.

Terlepas dari segala ketidaksempurnaan yang saya tuliskan disini. Semoga yang saya bagikan bermanfaat.

Love to share and care,

Emaknya ZAZ

Sumber bacaan:

Metode 911

Buku MUDAH MENGHAFAL ASMAUL HUSNA DENGAN METODE 911,  disusun oleh Muhammad Faiq Helmy & Ummu Faiq Al-Bakasyi

Metode 2-2
http://aykent.blogspot.co.id/2013/03/tips-dan-trik-menghafal-asmaul-husna.html

Metode hanifida
http://fuadmu.blogspot.com/2009/03/menghafal-dengan-metode-hanifida.html

Gaya belajar
http://belajarpsikologi.com/macam-macam-gaya-belajar/#

Faedah Menghapal Asmaul Husna
http://multibisnis.com/ebook-pdf/2%20jam%20menghal%20asmaulhusna.pdf

Posted in Download | Leave a comment

Kucing Rumah

Tiap pagi, Zaz menemani emaknya untuk memberi makan. Belum ada inisiatif sendiri, jadi saya anggap kegiatan ini tidak membuat mata Zaz berbinar-binar.

Kucing-kucing ini sebenarnya ga ada pemiliknya  awalnya memang diam di rumah tetangga. Karena emaknya Zaz sering beri makanan sisa, susu sisa dan makanan kering kucing jadi aja betah di rumah Zaz. Saking ngerasa deketnya dengan manusia, ga ragu-ragu naik ke punggung, jilat jilat kaki/tangan dan tidur disebelah. Ada juga sih yang bikin kesal kalau sudah pup dan pipis di rumah. 

Rejeki kucing sholeh, pernah dapat dua kali kiriman sampel, yah ini sih habis dalam 3 hari. Kalau ada yang mau sedekah untung makhluk imut ini ya sekarung gitu sekalian *eh malah ga tau diri*

Kegiatan ini ingin mengajarkan Zaz untuk Iman kepada Allah dengan menyayangi binatang. 

Peliharaan Zaz tidak hanya kucing, tuh ayam ikut exist. Di rumah Zaz mah ada juga ikan di aquarium/kolam, kambing dan burung lovebird. 

Posted in Zaz Activity | Leave a comment